o per pizza con lievito madre

Ingredienti dell’impasto

½ kg farina di spelta chiara

3 dl acqua tiepida

30 g lievito madre secco oppure fresco

2 g lievito secco (tradizionale, di panetteria)

1 cucchiaino da té zucchero o sciroppo d’agave 

1 cucchiaino da té di sale

Preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti ed impastare rapidamente.

Lasciare lievitare per almeno 6-7 ore in una ciotola coperta (pane) o su teglia da forno rivestita con carta oleata per l’impasto della pizza (impasto già spianato).

Cottura

In forno a 200 °C.

Per il pane: utilizzare una forma da cake rivestita con carta oleata ed oliata con olio EVO.

Cuocere 35-40 minuti.

Per la pizza: sulla pasta spianata e lievitata, versare gli ingredienti classici come la passata di pomodoro, l’origano, l’olio EVO, le verdure o altri ingredienti di vostra scelta ad eccezione della mozzarella. Cuocere per 20 minuti circa ed aggiungere verso fine cottura, la mozzarella tagliata a fettine sottili.

Cecilia Soldati, Dietista StudioGastro

Aggiornato: settembre 2021