o per pizza con lievito madre
Ingredienti dell’impasto
½ kg farina di spelta chiara
3 dl acqua tiepida
30 g lievito madre secco oppure fresco
2 g lievito secco (tradizionale, di panetteria)
1 cucchiaino da té zucchero o sciroppo d’agave
1 cucchiaino da té di sale
Preparazione
Mescolare tutti gli ingredienti ed impastare rapidamente.
Lasciare lievitare per almeno 6-7 ore in una ciotola coperta (pane) o su teglia da forno rivestita con carta oleata per l’impasto della pizza (impasto già spianato).
Cottura
In forno a 200 °C.
Per il pane: utilizzare una forma da cake rivestita con carta oleata ed oliata con olio EVO.
Cuocere 35-40 minuti.
Per la pizza: sulla pasta spianata e lievitata, versare gli ingredienti classici come la passata di pomodoro, l’origano, l’olio EVO, le verdure o altri ingredienti di vostra scelta ad eccezione della mozzarella. Cuocere per 20 minuti circa ed aggiungere verso fine cottura, la mozzarella tagliata a fettine sottili.
Cecilia Soldati, Dietista StudioGastro
Aggiornato: settembre 2021

