Acronimo in inglese per Fermentable-Oligo-Disaccaride-Monosaccaride and Polyols.

Il menu settimanale prevede dei modelli di pasti ispirati dalle nuove tendenze di consumo: 1 giornata mediterranea, 1 giornata vegetariana, 1 giornata “cucina dal mondo”, 1 giornata tradizionale ticinese, 1 giornata tradizionale svizzera, 1 giornata per uscita in pizzeria e 1 giornata …per tutti i gusti.

LUNEDÌ Menu mediterraneo

Pranzo

Insalata di pomodori con capperi e basilico

Orata al forno con scorzette d’arancia

Riso al timo

Spinaci all’olio EVO

Cena

Passato di verdura (carote arancioni e viola, sedano rapa, verde delle coste, pomodorini)

Frittatata con latte senza lattosio ed erbette aromatiche fresche

Pane di spelta e lievito madre abbrustolito con crema d’olive taggiasche

MARTEDÌ Menu vegetariano

Pranzo

Insalata mista di cous-cous di mais con cubetti di formaggio stagionato, di

zucchine, di carote e pomodorini

Noci

Cena

Torta di verdura al forno: pasta per torte salate preparata con farina di spelta chiara, latte senza lattosio, uovo, ricotta senza lattosio, cubetti di zucca tonda

Semi di zucca e di girasole 

MERCOLEDÌ Menu asiatico

Pranzo

Riso alla cantonese senza piselli, con verde dei cipollotti

Bocconcini di pollo con salsa tamari

Verdure al salto: ciuffi di broccoli (parte verde), germogli di soia e carote.

Cena

Tagliatelle di grano saraceno con cubetti di tofu oppure zuppa di miso con tofu

Insalata d’alghe in agrodolce (senza aglio)

GIOVEDÌ Menu ticinese

Pranzo

Insalata di formentino

Polenta con spezzatino di manzo e carote in umido.

Cena

Gnocchi di zucca tonda 

Formaggio grattugiato

VENERDÌ Menu svizzero

Pranzo

Insalata di carote grattugiate

Uova al tegamino o sminuzzato di pollo alla panna senza lattosio

Rösti di patate

Cena

Latte senza lattosio e cacao

Birchermuesli: fiocchi d’avena fini, fiocchi di riso e di mais, yogurt e quark senza lattosio, mirtilli, banana e nocciole tostate.

SABATO Menu in pizzeria

Pranzo

Frutta adatta: mandarini o banana

Toast di spelta o piadina di riso senza frumento, prosciutto cotto e cetriolini, crema di panna acida senza lattosio con verde di cipollotto

Cena

Verdure mediterranee alla griglia (zucchine, melanzane, peperoni)

Pizza margherita senza frumento o di spelta con mozzarella senza lattosio

DOMENICA Menu per tutti i gusti

Pranzo

Lasagne di verdure (zucchine, carote, coste) con besciamella senza lattosio

Sorbetto al limone con scaglie di mandorle e di cioccolato nero

Cena

Pomodori mozzarella di bufala senza lattosio e basilico con cräckers di mais

Oppure 

Melone e prosciutto crudo con gallette di grano saraceno

Oppure

Frittatata con patate e lattughino in insalata