gastroesofageo e infiammazione gastrica
Acronimo: MRGE, malattia da reflusso gastroesofageo.

Quale nutrizione/dieta è adatta in caso di MRGE e d’infiammazione gastrica?
L’alimentazione sana, in caso di infiammazione gastrica e malattia da reflusso, copre i fabbisogni nutrizionali individuali e tiene conto dei disturbi allo stomaco che si presentano al momento della diagnosi, durante il periodo della terapia e dei gusti individuali.

Contribuiscono ad un’alimentazione adatta e a fornire sollievo:
- I pasti regolari, consumati intorno allo stesso orario ogni giorno.
- Le piccole porzioni, per evitare l’arrivo nello stomaco di volumi importanti di cibo e di liquidi.
- Qualche spuntino.
- Una buona masticazione.
- I pasti consumati seduti, in tranquillità, senza schermo o rumori importanti.
Il primo organo dell’apparato digerente è la bocca, masticare a lungo, alleggerisce il carico di lavoro che lo stomaco dovrà assumere.

Alcuni alimenti e modalità di cottura che giocano a sfavore della guarigione e peggiorare lo stato infiammatorio:
- Le cotture ad alta temperatura quali il grill e la frittura.
- I cibi elaborati come gli insaccati crudi (luganiga, salame, coppa).
- Gli affettati ricchi in sale.

Per quanto tempo occorre seguire la dieta?
La durata é variabile in quanto occorre tenere conto della terapia medica e dei disturbi che potrebbero ripresentarsi una volta terminata la terapia. In generale, un’alimentazione adatta aiuta a prevenire una ricaduta.

Quali sono gli alimenti adatti?
- Alimenti gustosi preparati con cereali, verdure, erbe aromatiche ed olio extra vergine d’oliva.
- Spuntini: qualche cräckers o fetta biscottata con formaggino. Altri spuntini dolci: quark, ricotta e skyr al naturale o alla frutta, porridge alla cannella, banana, mandarino dolce, pesca matura, frutta cotta, zwieback, biscotti leggeri e torta margherita, latte o bevanda vegetale (non da frigorifero) con fiocchi di mais o di riso.
- Tisana di melissa.

Qualche esempio di menu adatto
- Spaghettini alle zucchine con pomodori datterini, origano e ricotta.
- Torta di verdura con cuori di carciofi, impasto di uova e latte.
- Riso basmati con sminuzzato di pollo, cubetti di zucca, panna semigrassa e un pizzico di curcuma.
- Risotto allo zafferano con scaglie di parmigiano ed insalata di carote grattugiate.
- Crema di verdure e di lenticchie passate con pane abbrustolito.
- Crema di riso o d’avena, frittata alle zucchine e carote.

Quali sono gli alimenti da evitare?
- Alcolici, soprattutto a digiuno.
- Caffè (contiene caffeina).
- Acciughe e pasta d’acciughe.
- Bevande ghiacciate o bollenti, bevande gassate con caffeina o con edulcoranti artificiali (sodas).
- La menta perché stimola la secrezione gastrica.
- Eccesso di grassi e di zuccheri: cibi fritti, sia salati che dolci.
- Piatti molto speziati e grassi.
- Cibo crudo, non ben cotto, con carne o pesce o uova. Ad esempio: tartare, insaccati crudi, tiramisù, maionese casalinga, sushi.
Comportamenti non adatti
- Chinarsi in avanti per allacciare le scarpe.
- Coricarsi subito dopo i pasti.
- Masticare gomme.
- Fumare.
- Consumare cibo in eccesso ed aumentare di peso.

In pratica, cosa fare
- Masticare bene, consumare pasti regolari e ridurre le porzioni.
- Fare spuntini.
- Evitare caffè, alcolici, cibi fritti, speziati ed alimenti non ben cotti (uova, pesce, carne).

Altre schede interessanti
- La Dieta Mediterranea.
- Le sostanze bioattive e gli alimenti funzionali.

Link e app utili
- www.dietista-ti.ch Gruppo dietiste indipendenti Ticino
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Il contenuto delle schede di nutrizione e di dietetica dello StudioGastro non sostituisce il parere professionale dei medici e dei dietisti ma ne rappresenta un’informazione complementare.
Cecilia Soldati, Dietista StudioGastro
Aggiornato febbraio 2023