Nome: Ferro, oligoelemento.

Simbolo: Fe.

A cosa serve?

Il ferro è un componente dell’emoglobina, molecola contenuta nei globuli rossi, essenziali per il trasporto dell’ossigeno nel sangue.

Qual’è il fabbisogno nutrizionale giornaliero ?

Varia in funzione dell’età, del genere, delle condizioni (gravidanza ed allattamento), dell’attività fisica e delle eventuali carenze individuali. 

Fabbisogno medio dell’adulto: 9-16 mg.

Dove troviamo il Ferro?

In alimenti e prodotti sia vegetali che animali.

Contenuto in Ferro, mg per 100 g di alimento

carne rossa magra (media)                                        3

carne d’agnello                                                             2

carne di maiale magra                                                1

carne di cavallo                                                            6

bresaola                                                                        7

carne di pollo                                                               0.5

fegato (media manzo,vitello e maiale)                    11

1 uovo di gallina                                                          1.8

pasta all’uovo                                                               3

tonno                                                                            1.1

passera di mare                                                          0.9

nasello                                                                          0.7

leguminose (media)                                                   6

frutta secca (media)                                                   2.5

pistacchi                                                                       7

noci, mandorle, nocciole (media)                             3.2

semi di girasole                                                           5

spinaci                                                                          2.7

coste                                                                             2.4

broccoli                                                                        1.4

fagiolini verdi                                                              1

amaranto                                                                     9

avena fiocchi                                                               3.8

quinoa                                                                          8  

bacche di sambuco                                                    1.6

albicocche secche                                                       5.2

fico secco                                                                      2.5  

Si raccomanda di assumere ferro alimentare, con alimenti ricchi di vitamina C per favorirne l’assorbimento.

La vitamina C si trova:

  • Nel succo di limone.
  • Negli agrumi.
  • Nel kiwi.
  • Nelle verdure giallo-arancioni.

Anche la vitamina A, assunta in concomitanza con alimenti ricchi in ferro, potrebbe favorirne l’assorbimento. 

La vitamina A si trova:

  • Nel fegato.
  • Nelle verdure giallo-arancioni. 
  • Nell’uovo.
  • Nel formaggio
  • Nel burro.

L’assorbimento di Ferro d’origine vegetale è migliore se si consumano i semi e la frutta oleosa sotto forma di purea.

In pratica, cosa fare 

  • Consumare almeno in un pasto al giorno un alimento ricco in ferro. 
  • Seguire alcuni modelli di menu giornaliero per coprire il fabbisogno nutrizionale.

modello 1: con alimenti d’origine vegetale

 1 piatto di lenticchie con quinoa, verdure a foglia verde, peperoni, crema di noci e di semi di girasole. Albicocche secche, kiwi 

modello 2: con alimenti d’origine animale

 Insalata verde, tonno, tagliatelle all’uovo con crema di pistacchio (alla siciliana). Spremuta d’arancia 

Integratori di ferro

In caso di carenze oppure di consumo insufficiente in ferro, è possibile assumere un integratore ricco in ferro. In commercio troviamo differenti formulazioni. Chiedere al medico o al farmacista il preparato più adatto a voi.

Altre schede interessanti

  • La Dieta Mediterranea.
  • Le sostanze bioattive e gli alimenti funzionali.

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Cecilia Soldati, Dietista StudioGastro

Aggiornato: settembre 2021