di zucca

Ingredienti
100 g purea di zucca o di verdura cotta (sedano rapa, carote, passata di pomodoro densa)
15 g fecola di patate (amido di patata)
15 g amido di riso o amido di mais (Maizena)
1 punta di 1 cucchiaino di agar agar
1 pizzico di sale
40 g ricotta (senza lattosio) oppure tofu frullato
farina di riso quanto basta per lavorare gli gnocchi
Preparazione
Cuocere la verdura a vapore , lasciar raffreddare e frullare fino ad ottenere una crema densa.
Versare gli amidi e l’agar agar, incorporare con una spatola. Salare.
Mescolare la ricotta o il tofu con il composto ottenuto.
Cottura
In una pentola con fondo antiaderente, cuocere il tutto sempre mescolando con una spatola larga di legno fino ad ottenere un unico “gnocco”, di amido gelatinizzato (70° C). La lavorazione richiede una certa dose di energia !
Cospargere la farina di riso sul tavolo e formare delle strisce.
Tagliare a pezzetti come per la procedura degli gnocchi di patate classici.
Versare gli gnocchi in una pentola d’acqua bollente leggermente salata, lasciare che gli gnocchi risalgano a galla (2-3 minuti) e poi toglierli con una schiumarola.
Ricetta dal corso di cucina molecolare di Natasha Russo, www.unadietistaperamica.ch