Quale nutrizione/dieta è adatta in caso di stipsi?

L’alimentazione sana, in caso di stipsi, copre i fabbisogni nutrizionali individuali e tiene conto dei disturbi intestinali, della terapia e dei gusti individuali.

Attività fisica, pasti regolari, una buona idratazione ed il consumo di fibre appropriate,

Sane abitudini come prendersi il tempo per recarsi in bagno, favoriscono un buon transito e prevengono la stipsi.

Per quanto tempo occorre seguire la dieta?

La durata è variabile in quanto occorre tenere conto dei sintomi, che possono ripresentarsi. In generale, un’alimentazione adatta, ricca in fibre alimentari e prebiotiche, aiuta a prevenire una ricaduta.  

Quali sono gli alimenti adatti?

  • Acqua, tisane, succo di mele, spremuta d’arancia, succhi di frutta, frullati di frutta, succo di aloé, caffè decaffeinato o d’orzo.
  • Tutti i cereali e pseudo cereali, semi-integrali o integrali. La polenta di mais e di grano saraceno.
  • Avena: fiocchi d’avena fini, messi precedentemente a mollo. Birchermuesli, porridge e minestra d’avena. Bevanda d’avena.
  • Tutte le verdure crude e soprattutto la verdura cotta, i carciofi, la cicoria e la barbabietola (alimenti ricchi in inulina). I passati ed i brodi di verdura con l’aggiunta di 1 cucchiaino d’olio extra vergine d’oliva.
  • Tutta la frutta cruda e cotta, i succhi e frullati di frutta. Le prugne e le mele cotte. La frutta secca (mele, mango, datteri, fichi).
  • Le patate, preferibilmente consumate con buccia.
  • Le erbe aromatiche, l’alga kelp, i sottaceti  e le verdure fermentate (crauti). 
  • L’olio extra vergine d’oliva e l’olio di lino. Un cucchiaino consumato prima del pasto favorisce il movimento intestinale.
  • I semi di psillium o di chia, frantumati e messi a mollo prima di essere consumati.
  • Lo sciroppo d’agave (contiene inulina).
  • Tutti i latticini e formaggi: in particolare lo yogurt bifidus e greco, il kéfir, lo skyr e le bevande di latticello al naturale o alla frutta.
  • Le leguminose: lenticchie, fagioli e ceci, ben cotti e preferibilmente passati.
  • Le uova, il tofu, le carni bianche ed il pesce.

Quali sono gli alimenti da evitare/limitare?

  • Cereali raffinati, farina bianca, riso bianco.
  • Succo di mirtillo, gelatina di mele cotogne.
  • Carne rossa.

In pratica, cosa fare

  • Consumare più fibre alimentari e prebiotiche.
  • Bere in abbondanza.
  • Masticare bene, consumare pasti regolari, equilibrati.

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Il contenuto delle schede di nutrizione e di dietetica dello StudioGastro non sostituisce il parere professionale dei medici e dei dietisti ma ne rappresenta un’informazione complementare.

Cecilia Soldati, Dietista StudioGastro

Aggiornato febbraio 2023