gastroesofageo e infiammazione gastrica

Acronimo: MRGE, malattia da reflusso gastroesofageo.

Quale nutrizione/dieta è adatta in caso di MRGE e d’infiammazione gastrica?

L’alimentazione sana, in caso di infiammazione gastrica e malattia da reflusso, copre i fabbisogni nutrizionali individuali e tiene conto dei disturbi allo stomaco che si presentano al momento della diagnosi, durante il periodo della terapia e dei gusti individuali.

Contribuiscono ad un’alimentazione adatta e a fornire sollievo:

  • I pasti regolari, consumati intorno allo stesso orario ogni giorno.
  • Le piccole porzioni, per evitare l’arrivo nello stomaco di volumi importanti di cibo e di liquidi.
  • Qualche spuntino.
  • Una buona masticazione.
  • I pasti consumati seduti, in tranquillità, senza schermo o rumori importanti. 

Il primo organo dell’apparato digerente è la bocca, masticare a  lungo, alleggerisce il carico di lavoro che lo stomaco dovrà assumere. 

Alcuni alimenti e modalità di cottura che giocano a sfavore della guarigione e peggiorare lo stato infiammatorio:

  • Le cotture ad alta temperatura quali il grill e la frittura.
  • I cibi elaborati come gli insaccati crudi (luganiga, salame, coppa).
  • Gli affettati ricchi in sale.

Per quanto tempo occorre seguire la dieta?

La durata é variabile in quanto occorre tenere conto della terapia medica e dei disturbi che potrebbero ripresentarsi una volta terminata la terapia. In generale, un’alimentazione adatta aiuta a prevenire una ricaduta.

Quali sono gli alimenti adatti?

  • Alimenti gustosi preparati con cereali, verdure, erbe aromatiche ed olio extra vergine d’oliva.
  • Spuntini: qualche cräckers o fetta biscottata con formaggino. Altri spuntini dolci: quark, ricotta e skyr al naturale o alla frutta, porridge alla cannella, banana, mandarino dolce, pesca matura, frutta cotta, zwieback, biscotti leggeri e torta margherita, latte o bevanda vegetale (non da frigorifero) con fiocchi di mais o di riso.
  • Tisana di melissa.

Qualche esempio di menu adatto

  • Spaghettini alle zucchine con pomodori datterini, origano e ricotta.
  • Torta di verdura con cuori di carciofi, impasto di uova e latte.
  • Riso basmati con sminuzzato di pollo, cubetti di zucca, panna semigrassa e un pizzico di curcuma.
  • Risotto allo zafferano con scaglie di parmigiano ed insalata di carote grattugiate.
  • Crema di verdure e di lenticchie passate con pane abbrustolito.
  • Crema di riso o d’avena, frittata alle zucchine e carote.

Quali sono gli alimenti da evitare?

  • Alcolici, soprattutto a digiuno.
  • Caffè (contiene caffeina).
  • Acciughe e pasta d’acciughe.
  • Bevande ghiacciate o bollenti, bevande gassate con caffeina o con edulcoranti artificiali (sodas).
  • La menta perché stimola la secrezione gastrica.
  • Eccesso di grassi e di zuccheri: cibi fritti, sia salati che dolci.
  • Piatti molto speziati e grassi.
  • Cibo crudo, non ben cotto, con carne o pesce o uova. Ad esempio: tartare, insaccati crudi, tiramisù, maionese casalinga, sushi.

Comportamenti non adatti

  • Chinarsi in avanti per allacciare le scarpe.
  • Coricarsi subito dopo i pasti.
  • Masticare gomme.
  • Fumare.
  • Consumare cibo in eccesso ed aumentare di peso.

In pratica, cosa fare

  • Masticare bene, consumare pasti regolari e ridurre le porzioni.
  • Fare spuntini.
  • Evitare caffè, alcolici, cibi fritti, speziati ed alimenti non ben cotti (uova, pesce, carne).

Altre schede interessanti

  • La Dieta Mediterranea.
  • Le sostanze bioattive e gli alimenti funzionali.

Link e app utili

Per maggiori informazioni e una consulenza con la dietista dello Studiogastro cliccate qui.

Il contenuto delle schede di nutrizione e di dietetica dello StudioGastro non sostituisce il parere professionale dei medici e dei dietisti ma ne rappresenta un’informazione complementare.

Cecilia Soldati, Dietista StudioGastro

Aggiornato febbraio 2023